Infezione primaria simil-TBC verrucosa da Mycobacterium avium complex in ospite immunocompetente . - Pisani, V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Prima dell’avvento dell’AIDS le infezioni da Mycobacterium avium complex (MAC) erano rare, ma attualmente rappresentano una delle più frequenti cause di infezioni opportunistiche nei soggetti con AIDS (2). Tuttavia, le infezioni cutanee primarie da MAC, specie in soggetti immunocompetenti sono ancora oggi eccezionali (1). La diagnosi nelle manifestazioni cutanee si fa con l’esame colturale di frammenti bioptici, come nel nostro caso, mentre l’esame a fresco è di solito negativo; l’esame istologico mostra un granuloma che non va incontro a necrosi caseosa. Il trattamento delle infezioni da MAC è difficile soprattutto per il verificarsi della resistenza a molti antibiotici, ma la situazione è migliorata con l’avvento di nuovi macrolidi, come la claritromicina. Nelle infezioni cutanee primarie localizzate di modeste dimensioni il trattamento chirurgico può essere risolutivo.