Pitiriasis versicolor del volto in adulta. - Chieco, P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Oltre che da fattori genetici la pitiriasis versicolor è influenzata da fattori climatico-stagionali e dall’età. Nelle aree tropicali la sua prevalenza si attesta intorno al 40% della popolazione (1), mentre nei climi freddi scende all’1%: nelle aree temperate l’età adulta è la più colpita a partire dalla pubertà, mentre bambini e vecchi sono meno frequentemente affetti (2). Nelle aree temperate la malattia recidiva quasi sempre alla fine dell’estate e talora della primavera. L’età del soggetto influenza non solo la prevalenza della malattia, ma soprattutto la distribuzione delle lesioni. Mentre nel soggetto adulto la regione più frequentemente colpita è la parte alta del tronco e la radice degli arti superiori, in epoca prepuberale prevale nettamente l’interessamento del volto, soprattutto della fronte e della regione parotidea. La contemporanea presenza del pattern adulto e infantile è la peculiarità del nostro caso.