Acne cistica rosaceiforme. - Milano, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Nella nostra paziente la diagnosi di rosacea è stata esclusa per l’inizio quasi contemporaneo al menarche, per la presenza di comedoni e di noduli allungati di aspetto cistico e per la mancanza di segni oculari; la negatività della ricerca a fresco del Demodex e soprattutto la risposta rapida al trattamento con isotretinoina hanno confermato la diagnosi di acne cistica. L’isotretinoina è stata anche adoperata in alcune rare forme di rosacea clinicamente diverse dal nostro caso, in presenza di iperplasia delle ghiandole sebacee (2) oppure di malattia di Morbihan (1). La malattia di Morbilhan, detta anche rosacea linfedematosa o granulomatosa, è una rara complicanza della rosacea, che si manifesta in soggetti adulti con edema persistente della metà superiore del volto, poco o per niente responsivo alla terapia. Alcuni casi di malattia di Morbilhan che non rispondevano ad altre terapie sono stati trattati con isotretinoina per lunghi periodi di tempo con discreto successo.