Patomimia simulante tigna tricofitica. - Milano, A.; Chieco, P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
In questo caso abbiamo escluso una tricotillomania, perché i peli tronchi avevano tutti la stessa lunghezza, e un’alopecia areata per la forma rettangolare e per l’assenza dei segni clinici e dermoscopici caratteristici; più difficile è stata la diagnosi differenziale da una tigna tricofitica per la presenza di peli tronchi, ma la forma rettangolare dell’area interessata, l’assenza di flogosi, l’esame a fresco che mostrava capelli tutti dello stesso spessore e integri ci ha permesso di escludere una tigna del capillizio. Nonostante la positività dell’esame micologico, abbiamo ritenuto improbabile un’epidermofizia per l’assenza di flogosi, ma abbiamo consigliato terapia antimicotica topica. È noto d’altro canto che una coltura positiva per dermatofiti antropofilici si può trovare in familiari di soggetti affetti (2) e in non familiari (1). Per esclusione e per la storia familiare della paziente ha prevalso il sospetto di una eteropatomimia.