Dermatite atopica aggravata da allergia a prodotti della gomma. - Holm , A.; Pedersen , L.; Jemec , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2001)
A partire dalla sua prima descrizione negli anni ’50 (6), l’allergia a prodotti della gomma è diventata sempre più frequente tra gli adulti. Studi recenti hanno dimostrato che anche i bambini possono presentare questo problema. In 4 bambini con dermatite atopica caratterizzata da periodico aggravamento, abbiamo eseguito test epicutanei con una serie standard, nel sospetto di una causa esogena. Sono state dimostrate reazioni positive a mercapto mix, mercaptobenzotiazolo e tiouram mix. Questi risultati ci hanno indotto a sospettare una allergia da contatto con prodotti di gomma e abbiamo consigliato di evitare o ridurre il contatto con la gomma, osservando un miglioramento della dermatite. È importante ricordare che l’allergia da contatto può essere un fattore di aggravamento della dermatite e bisogna pensare al ruolo dei derivati della gomma quando non ci sono altre cause di aggravamento della dermatite atopica. L’ambiente del bambino contiene spesso prodotti di gomma e quindi l’allergia a questi prodotti ubiquitari può costituire un problema in età pediatrica.