Granuloma ipertricotico in sede di pregressa vaccinazione. - Milano, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Nei due casi attuali abbiamo osservato granulomi persistenti associati a ipertricosi in sede di pregressa vaccinazione; oltre al granuloma e all’ipertricosi sono presenti prurito o evidente dermatite atopica. Anche nei pochi casi simili descritti in letteratura l’ipertricosi si associa a flogosi persistente causata da eczema, granuloma o da entrambi (1, 3, 4 , 5, 6). Le reazioni osservate sono senza dubbio legate al vaccino, come dimostra l’assenza di traumi o altri fattori causali e soprattutto la sede che è sempre la superficie anterolaterale della coscia. Sono state avanzate varie ipotesi per spiegare questo tipo di reazione al vaccino. Nell’ipotesi di una reazione allergica di tipo ritardato sono stati eseguiti test epicutanei (5) con esito negativo; si è ipotizzato che la flogosi granulomatosa sia dovuta a una iniezione superficiale del vaccino nel tessuto sottocutaneo invece che nel muscolo oppure a un’azione diretta – o mediata da una reazione allergica ritardata – dei sali di alluminio aggiunti come coadiuvanti al vaccino (1).