Recidiva non bollosa di lichen planus bolloso dopo 8 anni di benessere. - Milano, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Il lichen planus (LP) è raro nel bambino e il lichen planus bolloso (LPB) è ancora più eccezionale (1, 2, 4, 5). Il LPB, come l’attuale caso dimostra, non costituisce una malattia a sé stante, ma è solo una variante clinica di LP caratterizzata dalla presenza di bolle, che compaiono esclusivamente su lesioni preesistenti, papulose o eritemato-violacee, di lichen planus. È verosimile che le bolle siano favorite nel loro insorgere sia dai fenomeni degenerativi vacuolari dello strato basale dell’epidermide, che dal massivo infiltrato linfocitario a banda nel derma superficiale. Poco sappiamo sulle cause del lichen bolloso. Esistono in letteratura alcuni casi familiari (3) che si trasmetterebbero in modo autosomico dominante con penetranza variabile; rispetto ai casi non familiari, sono caratterizzati da un più esteso coinvolgimento della cute e da una più precoce epoca di comparsa. Tra le cause esogene di LP la vaccinazione, in particolare, contro l’epatite B, è riportata in 18 casi in letteratura (6) e sorprendentemente in questo lavoro ben 5 casi su 18 sono di lichen planus bolloso, mentre in un’ampia casistica di 87 casi di lichen planus infantile viene riportato un solo caso di lichen planus bolloso (2).