Sindrome della cute scaldata stafilococcica in neonato. - Fernández-Fructuoso, J.R.; Sevilla-Denia, S.; Lloreda García, J.M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
La sindrome della cute scaldata stafilococcica (SSSS) è una sindrome rara causata dalle tossine esfoliative A e B prodotte dallo Stafilococco aureo in un focolaio infettivo primario cutaneo o extracutaneo. SSSS è particolarmente frequente nel neonato in cui per la mancanza di anticorpi protettivi le tossine penetrano nel circolo sanguigno e raggiungono l’epidermide; è possibile che l’immaturità della funzione renale svolga un ruolo nella patogenesi della malattia limitando l’escrezione delle tossine (6). Si presenta il caso di un neonato di 25 giorni con SSSS.