Malformazione vascolare combinata simula neoplasia spitzoide. - Viglizzo, G.; Herzum, A.; Gariazzo, L.; Buffelli, F.; Occella, C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Un bambino di 10 anni viene esaminato per una neoformazione dolorosa del pollice sinistro presente da tempo imprecisato e la madre riferisce che la lesione alterna fasi infiammatorie dolorose con fasi asintomatiche. L’esame dermatologico mostra una placca marrone, tondeggiante, del diametro di 1,5 cm, parzialmente sbiancabile e comprimibile; la placca presenta una superficie verrucosa e delle macchie più scure, puntiformi (Fig. 1). La dermoscopia evidenzia una depigmentazione reticolare con zolle brunastre su fondo marrone chiaro, punti neri e ulcerazioni sparse (Fig. 2). Nel sospetto di neoplasia spitzoide la lesione viene asportata. L’esame istologico mostra la contemporanea presenza di lacune linfatiche e vene malformate, indirizzando verso la diagnosi di malformazione vascolare combinata linfatica e venosa.