Kerion sopracciliare in bambino di 8 anni. - Magalhães, C.; Costa, M.; Matos, J.; Menezes, N. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Il kerion celsi (dal nome di Aulo Cornelio Celso, medico romano del 1° secolo d.C., cui si deve la prima descrizione di malattie alopecizzanti) è una tigna intensamente infiammatoria che colpisce i peli terminali, di solito del cuoio capelluto, ma anche raramente del sopracciglio e della barba. È caratterizzato da una placca infiammatoria che va rapidamente incontro a suppurazione e lascia spesso esiti cicatriziali. È comunemente associato a dermatofiti zoofili, come Microsprum canis e Tricophiton mentagrophites e quindi a contatto con animali domestici (3). Spesso è erroneamente diagnosticato come infezione batterica, ritardando così il trattamento tempestivo e aumentando ulteriormente la probabilità di superinfezione batterica, con conseguente cicatrizzazione e alopecia permanente. Per i pazienti, soprattutto bambini in epoca prepuberale, che non rispondono alla terapia antibiotica, si deve pensare a un’infezione fungina, piuttosto che ricorrere a interventi chirurgici che possono peggiorare il quadro clinico, aumentando la probabilità di alopecia cicatriziale (...).