Scabbia norvegese da abuso di corticosteroidi topici. - Chirag, N.; Shilpashree, P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
La scabbia norvegese è un’entità che si osserva principalmente nei pazienti con immunodeficienza, come quella causata da AIDS, leucemia, infezione da virus T-linfotrofico umano-1 e da terapie immunosoppressive sistemiche, oppure nei pazienti con problemi neuropsichiatrici, come demenza senile, neuropatia sensoriale, sindrome di Down e ritardo mentale di altra natura o anche nei soggetti con una malattia debilitante come la malnutrizione (1, 4-6). A differenza della comune scabbia, quella norvegese è caratterizzata dalla presenza di migliaia o addirittura milioni di acari vitali, dovuta a una risposta immunologica carente o a una ridotta rimozione meccanica degli acari a causa di ritardo mentale o a diminuzione della sensibilità cutanea; questa forma è quindi estremamente contagiosa (...).