Xantoma papuloso in una bambina di 17 mesi. - Ingravallo, G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Lo xantoma papuloso appartiene alla Classe II – istiocitosi non Langerhans a dendrociti dermici – insieme allo xantogranuloma giovanile e ad altre forme meno frequenti (3). Lo xantoma papuloso colpisce prevalentemente il bambino (1, 2), ma può interessare anche l’adulto (5). Il nostro caso aderisce ai criteri proposti da Winkelmann (5) per lo xantoma papuloso, cioè 1- lesioni papulose asintomatiche distribuite in modo diffuso su tutta la cute, 2- assenza di interessamento viscerale, 3- normale profilo lipidico, 4- infiltrato composto prevalentemente da cellule schiumose, 5- assenza di una fase iniziale istiocitaria e di infiltrato infiammatorio (...).