Utilità della dermoscopia per valutare la risposta iniziale dell’emangioma infantile al propranololo orale. - Nakazono, M.; Kagimoto, S.; Nakamura, S.; Koike, T.; Maegawa, J. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Il propranololo orale (PO) rimane il trattamento di prima linea per gli emangiomi infantili (EI) problematici. Tuttavia, l’efficacia del PO per EI varia tra i pazienti, e ci sono segnalazioni di EI resistenti alla terapia. Pertanto, specie all’inizio del trattamento è utile monitorare l’efficacia del PO sull’EI. La dermoscopia, una tecnica non invasiva e semplice per vari problemi dermatologici, può essere utilizzata per la valutazione a lungo termine del trattamento con PO. Presentiamo cinque casi di pazienti con EI che hanno iniziato il trattamento con PO e sono stati monitorati utilizzando una telecamera dermoscopica durante il periodo di titolazione. In tutte le lesioni è stata rilevata una reazione molto precoce al PO. L’involuzione è stata notata 4 giorni dopo l’inizio del PO in quattro lesioni e dopo 1 settimana in una lesione. I cambiamenti erano più evidenti nelle immagini dermoscopiche che nelle immagini cliniche. La riduzione dell’eritema era il principale cambiamento ed era evidente al bordo della lesione. La dermoscopia potrebbe essere superiore ad altre modalità di valutazione data la sua capacità di rilevare in dettaglio i primi cambiamenti in risposta al PO.