Lupus vulgaris in una bambina di 11 anni. - Paul, N.A.; Bhat M, R.; Dandekar, S.; Fernandes, M.; D’Souza, M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
La tubercolosi luposa, comunemente nota come lupus vulgaris (LV), è una malattia rara. È una variante paucibacillare della tubercolosi che progredisce lentamente. In India la tubercolosi cutanea rappresenta l’1,5% di tutti i casi di tubercolosi extrapolmonare (6). Il LV può essere di origine esogena attraverso inoculazione diretta o endogena attraverso la disseminazione ematogena o linfatica da un focolaio infettivo sottostante, e si verifica in un ospite sensibilizzato con un’immunità da moderata ad alta al micobatterio tubercolare (6). Nei casi a trasmissione esogena, come quello attuale, gli esami sono di solito negativi. L’istopatologia è spesso l’unico metodo di conferma […].