Nevo acneiforme. - Milano, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Per nevo acneiforme (NA) o nevo comedonico o nevo follicolare infiammato si intende un mosaicismo cutaneo caratterizzato da lesioni tipiche dell’acne che interessano cioè il follicolo-pilo-sebaceo e vanno dal comedone alla nodulo-cisti. Attualmente si preferisce parlare di mosaicismo abnorme o patologico in presenza di cellule di almeno due genotipi, in un individuo originato da un unico zigote, che sono responsabili di un fenotipo patologico; lo si distingue così dal mosaicismo fisiologico legato a quelle mutazioni post-zigotiche, fetali o successive alla nascita, che si verificano in tutti gli individui e non sono responsabili di un fenotipo patologico […].