Micosi fungoide in bambino di 6 anni. - Pastura, M.I.; Massimo, I.C.; Loperfido, F.; Vitulli, L.; Massimo, J.A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Nel bambino la micosi fungoide è il più frequente linfoma cutaneo primitivo a cellule T e la variante ipopigmentata è la più frequente forma di presentazione a questa età. La sua somiglianza con altre dermatosi infiammatorie, come la pitiriasi alba, la vitiligine, la dermatite atopica o la pitiriasi versicolor ritarda la diagnosi, cui si arriva dopo 2-7 anni dall’insorgenza dei primi sintomi. Istologia e immunoistochimica sono indispensabili per una corretta diagnosi. Si descrive il caso di un bambino di 6 anni con variante ipopigmentata della micosi fungoide e si rivedono i criteri diagnostici, le opzioni terapeutiche e i parametri di guarigione.