Malattia di Kawasaki atipica in ragazzo di 13 anni. - Agarwal , S.; Sharma, R.; Sharma, P.; Saini, Y.; Awasthi, S.; Nijhawan, M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
La malattia di Kawasaki è una malattia sistemica che si manifesta come vasculite dei vasi di medie e piccole dimensioni. La diagnosi della malattia di Kawasaki si basa su criteri clinici e deve essere sospettata anche quando il quadro clinico non è completo. Ogni bambino sospettato di avere la malattia di Kawasaki dovrebbe essere indagato in modo completo perché una diagnosi tempestiva e la somministrazione precoce di immunoglobuline e aspirina per via endovenosa riducono significativamente il rischio di complicanze coronariche. Nell’attuale lavoro si descrive un raro caso di malattia di Kawasaki atipica in un bambino di 13 anni con febbre prolungata, esfoliazione cutanea, congiuntivite non purulenta, lingua infiammata a fragola, linfoadenopatia cervicale e inguinale e artralgia. Il paziente è stato indagato in modo completo ed è stato trattato con immunoglobuline endovena e aspirina come da protocollo.