Pemfigo erpetiforme nel bambino: caso clinico e revisione della letteratura. - Alpalhão, M.; Antunes, J.; Tapadinhas, M.C.; Soares-Almeida, L.; Filipe, P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Il pemfigo erpetiforme è una malattia che somiglia clinicamente a una dermatite erpetiforme o a una dermatosi a IgA lineari ma che è patogeneticamente determinata da autoanticorpi diretti contro i desmosomi, come nel pemfigo volgare. Se ne descrive un caso in una bambina di 12 anni e si esegue una revisione degli altri 11 casi pediatrici della letteratura.