Dermatite allergica da contatto con corticosteroidi topici. - Foti , C.; Mundo , L.; Berloco , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2001)
Il quadro clinico dell’allergia da contatto con corticosteroidi non è sempre chiaro e può confondersi con quello di altre dermatosi: la dermatite allergica da contatto (DAC) con corticosteroidi si può sospettare quando la dermatite non migliora o addirittura peggiora con l’uso di questi farmaci. Su 6.285 pazienti testati dal gennaio 1997 al maggio 2001 con la serie standard SIDAPA (ex GIRDCA) integrata con il tixocortolo pivalato, la budesonide e l’idrocortisone 17 butirrato, 65 (1,03%) hanno mostrato risposte positive a uno o più corticosteroidi. Questi dati mostrano l’utilità di introdurre nelle serie standard dei patch test le molecole “marker” dell’allergia da contatto ai corticosteroidi. Nei pazienti con dimostrata sensibilizzazione ai corticosteroidi è utile consigliare prodotti a bassa capacità sensibilizzante, come quelli della classe C di Coopman (5) e in particolare il betametasone.