Patologie del fusto del pelo in età pediatrica. - Galluzzo Mutti, M.L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
L’autrice inizia dai capelli normali accennando all’embriologia, anatomia, fisiologia, al ciclo di crescita, ai due tipi – terminale e del vello – di capelli, alla loro pigmentazione e forma, alle modalità per esaminarli. Parla poi delle anomalie di pigmentazione, in particolare delle sindromi con capelli grigi. Seguono le anomalie di struttura – fratture, irregolarità, rotazione e torsione del fusto –. è poi la volta delle malattie associate ad anomalie dei capelli – sindrome di Menkes, di Netherton, tricotiodistrofia, capelli impettinabili, moniletrix, pili anulati, capelli lanosi e sindromi associate, pseudolendini, ipotricosi ereditaria di Marie-Unna –.