La terapia topica con betabloccanti getta nuova luce sulla storia naturale del granuloma piogenico. - Mazzotta, F.; Troccoli, T.; Milano, A.; Pisani, V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Il granuloma piogenico è una proliferazione di cellule endoteliali vasoformatrici, reattiva a stimoli di solito non evidenti; è caratterizzato da crescita rapida che porta a sanguinamento copioso. Per evitare tale preoccupante evento il granuloma piogenico viene di solito asportato e per questo motivo non ne conosciamo la storia naturale, a differenza di altre proliferazioni vasali. Da quando si è scoperta l’efficacia dei betabloccanti sull’emangioma infantile molti dermatologi li hanno impiegati nel granuloma piogenico soprattutto per uso topico dopo l’asportazione chirurgica per prevenire le frequenti recidive o anche come sostituti della chirurgia. Nell’attuale lavoro sono riportate le osservazioni cliniche su 21 casi di granuloma piogenico osservati tra maggio e novembre 2018 in cui, quando possibile, si è iniziato un trattamento topico con timololo; quando si è resa necessaria l’asportazione questa è stata seguita da terapia topica con timololo. Il lavoro dimostra che il granuloma piogenico può regredire senza alcuna terapia, che la chirurgia si può evitare in circa un terzo dei casi, che il timololo può favorire la regressione del granuloma piogenico e prevenire le recidive.