Efficacia del secukinumab in un paziente adolescente con psoriasi pustolosa generalizzata. - Karaca Ural, Z. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
La psoriasi pustolosa generalizzata (PPG) è una forma rara di psoriasi caratterizzata da pustole sterili su fondo eritematoso. È stata associata a mutazioni nel gene IL36RN, che codifica per la proteina antagonista dell’interleuchina-36. Questa mutazione è associata alla comparsa di PPG con esordio precoce e senza storia di psoriasi volgare. Negli adulti il trattamento della PPG si avvale di acitretina, ciclosporina, metotressato e infliximab. Si ritiene che la psoriasi volgare sia mediata da linfociti Th-17 ed è stata segnalata l’efficacia in questa malattia di inibitori dell’IL-17. In una revisione recente che includeva 33 pazienti in età pediatrica con PPG e l’uso di 57 agenti biologici, il 75% di remissione completa è stata ottenuta con secukinumab, ma infliximab ed etanercept sono stati usati più frequentemente (...).