Importanza di precisare la gravità dell’ittiosi. - Turaeva, F.A.; Mannanov, A.M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
L’ittiosi è una rara malattia genetica della pelle, che tipicamente compare alla nascita o entro i primi mesi di vita. È causata da mutazioni in alcuni geni che interferiscono con il normale sviluppo dei cheratinociti, provocando ispessimento e desquamazione della cute che ricorda le squame di pesce. Scopo di questo studio è sviluppare e valutare uno strumento completo e di facile utilizzo per misurare la gravità complessiva dell’ittiosi negli adulti e nei bambini. In questo articolo si fornisce una panoramica di diversi sistemi, tra i più adatti e convenienti, per valutare la gravità dell’ittiosi. Si presenta anche l’uso di un sistema di valutazione della gravità nell’osservazione del paziente.