Alopecia da trazione svelata da calchi bianchi peripilari. - Lopes de Magalhães, T.; Poço Miranda, S.; Bernardo, D.; Azevedo, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
L’alopecia da trazione (AT) si riferisce a un diradamento dei capelli causato da una tensione prolungata o ripetuta sui follicoli piliferi. Le acconciature associate a un rischio più elevato di AT sono frequenti nella prima infanzia, in particolare tra le donne. Si presenta il caso di una bambina di 7 anni, altrimenti sana, a lungo trattata per pediculosi e dermatite seborroica, in cui la dimostrazione dermoscopica di calchi bianchi di capelli porta alla diagnosi di alopecia da trazione. Riconoscere l’AT nella sua fase precoce e reversibile nella popolazione pediatrica è fondamentale, poiché interventi e consulenza tempestivi possono prevenire l’alopecia cicatriziale permanente.