Granuloma facciale asettico idiopatico di insolite dimensioni. - Nasi, L.; Alexopoulos, A.; Thanopoulou, I.; Dakoutrou, M.; Stefanaki, K.; Kakourou, T. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Il granuloma facciale asettico idiopatico (IFAG) è una lesione granulomatosa rara che si verifica tipicamente nella prima infanzia, spesso considerata parte dello spettro della rosacea infantile. Queste lesioni si verificano frequentemente insieme al concomitante calazio palpebrale, rafforzando ulteriormente la loro associazione con la rosacea. Qui presentiamo il caso di una ragazza di 12 anni a cui è stato diagnosticato un IFAG di grandi dimensioni, trattato con successo con claritromicina orale e unguento topico al metronidazolo.