Acne infantile. - Saraswat, N.; Tripathy, D.M.; Kumar, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Un bambino di 18 settimane giunge in dermatologia con molteplici comedoni e papule su entrambe le guance datanti da 4 settimane. L’anamnesi prenatale e postnatale è irrilevante, non c’è stata esposizione a farmaci da parte della madre durante la gravidanza. Gli esami generali e sistemici sono normali ed escludono sindromi particolari. L’esame dermatologico evidenzia comedoni aperti su entrambe le regioni medio-facciali e alcune papule eritematose (Fig. 1, 2). Si indaga in modo approfondito per escludere qualsiasi segno di iperandrogenismo (presenza di peli ascellari o pubici, ingrossamento del seno e dei testicoli). L’endocrinologo pediatrico valuta ulteriormente il bambino per escludere eventuali alterazioni ormonali e non ne trova alcuna. Si fa diagnosi di acne infantile e la madre viene informata della natura benigna e autolimitante della malattia che richiede solo monitoraggio clinico.