Nevo eccrino porocheratosico del dotto dermico e dell’ostio. - Meghana, Rane; Prachi, Gole; Pandharinath, Khade (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Il nevo eccrino porocheratosico del dotto dermico e dell’ostio (PEODDN) è una rara condizione caratterizzata da papule e placche cheratosiche raggruppate, asintomatiche, distribuite linearmente sulle estremità, con il caratteristico aspetto istopatologico della porocheratosi. È un disturbo della cheratinizzazione che coinvolge il dotto eccrino intraepidermico (acrosiringio) ed è caratterizzato istologicamente da amartoma eccrino con lamelle cornoidi. Le lesioni si presentano solitamente alla nascita o durante l’infanzia. Presentiamo un caso di PEODDN sistematizzato con scoliosi in un bambino di 8 anni che mostra lesioni ipercheratosiche verrucose sul palmo, avambraccio, braccio, gambe e tronco lungo le linee di Blaschko, prevalentemente sul lato destro del corpo, dall’età di un anno con i suoi caratteristici aspetti dermoscopici e istopatologici.