Lichen scrofulosorum in ragazza di 12 anni: ruolo della dermoscopia e revisione della letteratura. - Bhamidipati, H.S.; Singh, S.; Badabagni, P.; Mavoori, A.; Katike, P.; Gautam, A.; PVSVPHS, B. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Il lichen scrofulosorum (LS) è un rara tuberculide derivante da una reazione di ipersensibilità ritardata al Mycobacterium tuberculosis. La dermoscopia del lichen scrofulosorum è poco esplorata nella letteratura disponibile. Riportiamo i risultati dermoscopici di una ragazza di 12 anni che presentava molteplici papule follicolari color pelle sul tronco e radice arti, con un test di Mantoux fortemente positivo. In base alle caratteristiche cliniche, istopatologiche e dermoscopiche, la diagnosi di lichen scrofulosorum è stata confermata e la paziente ha iniziato la terapia antitubercolare. Per quanto ne sappiamo, in letteratura sono disponibili solo 5 casi con valutazione dermoscopica di LS. Il caso attuale evidenzia il ruolo fondamentale della dermoscopia nella diagnosi del lichen scrofulosorum, in particolare la sua capacità di differenziarlo da altre dermatosi follicolari.