Neurotecheoma cellulare infantile: sfide diagnostiche in una rara neoplasia benigna. - Rodríguez-Lechtig, B.; Mejía, S.; Bocanegra, M.F.; Rolon, M.; Motta, A.; Sánchez, B.F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2025)
Il neurotecheoma è un raro tumore cutaneo benigno, particolarmente raro in età pediatrica. Istologicamente, se ne distinguono tre varianti: mixoide, cellulare e mista, a seconda della proporzione di matrice mixoide. La variante cellulare, più frequente nei bambini, è caratterizzata da una proliferazione dermica di cellule epitelioidi o fusate, con poca o assente matrice mixoide e un peculiare profilo immunoistochimico. Si presenta il caso di una bambina di 10 anni con neurotecheoma cellulare, mettendo in evidenza la presentazione clinica, i reperti istopatologici e immunoistochimici, ed eseguendo una revisione della letteratura recente.