Eritema recidivante mediato da tossine in bambino di 6 anni. - Molka, Ben Salem; Anissa, Zaouak; Houda, Hammami; Samy, Fenniche (European Journal of Pediatric Dermatology, 2025)
Descriviamo il caso di un bambino di 6 anni con faringiti ricorrenti che ha sviluppato un eritema nettamente delimitato nella regione perineale, esteso alle cosce e alle pieghe inguinali. Il tampone faringeo è risultato positivo per SGA, mentre i tamponi perineali erano sterili. Sia la faringite sia l’eritema si sono risolti rapidamente dopo terapia orale con amoxicillina. Si trattava della terza recidiva. Le diagnosi differenziali includevano la malattia di Kawasaki, la scarlattina e la dermatite streptococcica perianale. L’associazione temporale con la faringite, la negatività della coltura locale e la pronta risposta alla terapia antibiotica supportavano un meccanismo mediato da tossine. A nostra conoscenza, si tratta del primo caso tunisino documentato di eritema ricorrente mediato da tossine. Il riconoscimento di questa entità è fondamentale per garantire un trattamento tempestivo ed evitare indagini non necessarie nei bambini che si presentano con eritema perineale.