Vitiligine nel bambino: confronto tra quattro regimi terapeutici. - Uksal , U.; Borlu , M.; Atasavun , C.; Ferahbas , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2002)
Si ritiene di solito che nessuno dei trattamenti in grado di influenzare il decorso della vitiligine sia indicato in età pediatrica. Inizialmente si usano filtri solari e creme coprenti, quindi corticosteroidi, psoraleni topici o “per os”, calcipotriolo e RUV, UVB a banda stretta. Sono entrati in questo studio 34 bambini, 20 F e 14 M, di età compresa tra 4 e 16 anni: durante la visita si è ricercata l’associazione con altre patologie autoimmuni. Sono stati confrontati i risultati di quattro regimi terapeutici: betametasone topico, calcipotriolo topico, psoraleni topici più elioterapia e infine UVB a banda stretta. In 12 pazienti (35%) c’era una storia familiare di vitiligine. 10 bambini presentavano una vitiligine focale, 11 una forma segmentale e 13 una forma generalizzata. In associazione alla vitiligine si sono riscontrati poliosi, nevi con alone, dermatite atopica e diabete mellito di tipo I. I trattamenti topici sono stati usati nelle forme focali e segmentali, mentre le forme generalizzate sono state trattate con UVB a banda stretta. 3/11 (27%) bambini trattati con betametasone topico e 1/10 (10%) con calcipotriolo topico mostrarono repigmentazione. Nessuno dei 6 bambini trattati con psoraleni topici più elioterapia si repigmentò. 7/13 (53%) bambini trattati con UVB a banda stretta mostrarono repigmentazione follicolare senza alcun effetto collaterale alla fine dei tre mesi.