Lipoatrofia localizzata da insulina in bambina di 8 anni. - Ali, A.; Nicholls, I.; Zidan, A.; Kanji, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
La lipoatrofia è una complicanza rara ma clinicamente significativa dell’uso di insulina, probabilmente mediata da immunocomplessi. Questo caso descrive una bambina caucasica di 8 anni che si è presentata con una storia di 4 mesi di depressioni cutanee asintomatiche nei siti di applicazione della pompa insulinica, utilizzata per il trattamento del suo diabete mellito di tipo 1. È stata diagnosticata una lipoatrofia indotta da insulina in seguito a ecografia e biopsia cutanea del sito interessato. Il riconoscimento e la gestione precoci di questa complicanza sono essenziali, non solo per le sue implicazioni estetiche, ma anche perché l’assorbimento dell’insulina da tali siti può essere imprevedibile, portando a un controllo glicemico inadeguato. Sebbene l’incidenza della lipoatrofia sia notevolmente diminuita con l’uso degli analoghi insulinici moderni, casi isolati continuano a verificarsi. Nella nostra paziente, è stato osservato un miglioramento clinico graduale dopo la sostituzione del tipo di insulina somministrata tramite la pompa.