Sindrome del laccio emostatico da capello localizzata sulle piccole labbra. - Yaich, S.; Masmoudi, A.; Souid, K.; Chaabouni, R.; Sallemi, K.; Charfi, S.; Boudayara, T.; Turki, H. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
La sindrome del laccio emostatico da capello (HTS) è una condizione rara in cui un capello o una fibra avvolge un’appendice, causando gonfiore, dolore e potenzialmente necrosi ischemica. Sono stati descritti casi rari che coinvolgono i genitali femminili. Descriviamo un caso di HTS che ha coinvolto le piccole labbra in una bambina di 6 anni, inizialmente diagnosticata erroneamente, gestita chirurgicamente e poi confermata dall’esame istologico, in assenza di qualsiasi contesto di abuso sessuale. Il riconoscimento precoce di questa condizione è essenziale per prevenire gravi complicazioni.