Ipopigmentazione su cute scura: una difficile diagnosi. - Silva, J.S.; Pereira, M.I.; Gorito, V.; Quaresma, M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
Si presenta il caso di un lattante di 4 mesi di pelle scura che mostrava lesioni generalizzate pruriginose, ipocromiche e squamose di diagnosi inizialmente difficile. La valutazione dermatologica ha rivelato una dermatite atopica (DA) con ipopigmentazione post-infiammatoria. Il neonato ha risposto favorevolmente ai corticosteroidi topici e agli emollienti. Questo caso illustra le difficoltà diagnostiche della DA nei neonati di pelle scura, dove cambiamenti di colore atipici possono mascherare un’infiammazione sottostante, portando a un riconoscimento e a un trattamento tardivi.