Psoriasi grave in bambino di 3 anni trattato con metotrexato. - Baswedan, R.; Hidayati, A.N.; Widia, Y.; Sawitri; Suyoso, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
La psoriasi volgare nella prima infanzia è una condizione non comune e può porre difficoltà diagnostiche, in particolare quando le manifestazioni cliniche mimano altre dermatosi infiammatorie. Riportiamo il caso di un bambino di 3 anni con placche eritematose e desquamative diffuse interessanti il cuoio capelluto, il volto, il tronco, gli arti e la regione inguinale, associate a obesità quale comorbidità rilevante. L’esame istopatologico ha confermato la diagnosi di psoriasi volgare ed è stato avviato trattamento con metotrexato alla dose di 0,3 mg/kg/settimana, con supplementazione di acido folico. È stato osservato un miglioramento clinico progressivo già entro il primo mese, con quasi completa risoluzione delle lesioni dopo due mesi, in assenza di eventi avversi o alterazioni dei parametri laboratoristici. Questo caso evidenzia il metotrexato come un’opzione sistemica efficace e ben tollerata per la psoriasi pediatrica moderata-grave, in particolare in contesti a risorse limitate o in presenza di obesità come comorbidità.