Bambino con macchie ipercromiche, nevo flammeo e interessamento plurisistemico: variante della facomatosi pigmento-vascolare? - Romiti , R.; Nico , S.; rezende , B.; cresta , B.; Sotto , N.; Rivitti , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1997)
La facomatosi pigmento-vascolare (FPV) è caratterizzata dall’associazione nello stesso individuo di nevo flammeo e anomalie pigmentarie. Sono state individuate quattro varianti di FPV secondo il tipo di lesioni pigmentarie associate con il nevo flammeo. La FPV può anche essere suddivisa in una forma cutanea pura e in una forma sistemica con interessamento del sistema nervoso centrale, dell’occhio e dell’osso. In questo lavoro si descrive un bambino brasiliano di 2 anni con un’associazione originale tra nevo flammeo, macchie ipercromiche molto estese e problemi sistemici, tra cui alterazioni neurologiche e articolari. Potrebbe trattarsi di una nuova variante di FPV.