Leishmaniasi cutanea recidivante post-kala-azar. - Alborzi , A.; Ahanchin , R.; Karimi , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2002)
Una bambina di 11 anni si presenta al nostro Dipartimento di Pediatria con noduli multipli del volto. Nell’anamnesi patologica remota figura un episodio di leishmaniasi viscerale (kala-azar) all’età di 1 anno, trattato con meglumina antimoniato (glucantim) 60 mg/kg/die per 4 settimane e completamene risolto. All’età di 5 anni la bambina si era presentata per la prima volta al nostro dipartimento con piccoli noduli cutanei del volto ed era stata ancora trattata con glucantim 60 mg/kg/die per 4 settimane con guarigione. All’età di 9 anni la bambina presentava nuovamente noduli cutanei del volto, con ricerca della leishmania positiva da lesione, ed era ancora trattata con glucantim 60 mg/kg/die per 2 mesi, che portava a risoluzione delle lesioni. Infine a 11 anni la bambina si ripresenta per la quarta volta con noduli cutanei diffusi del volto, per cui viene istituita terapia con glucantim 60 mg/kg/die associato ad allopurinolo 10 mg/kg/die per 2 mesi, con conseguente guarigione clinica.