Eritrodermia ittiosiforme acquisita con quadro istologico lichenoide in un bambino di 9 anni. - Miteva , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Un bambino di 9 anni presenta una eritrodermia e placche ipercheratosiche del tronco e delle estremità e lo studio istologico delle lesioni evidenzia un quadro lichenoide. Si discute la diagnosi differenziale di questo quadro insolito caratterizzato dall’associazione di eritrodermia ittiosiforme e reazione istologica lichenoide. Tenendo presenti questi dati, si considera la diagnosi di lichen ruber planus, reazione da trapianto contro l’ospite, eruzione lichenoide da farmaci, cheratosi lichenoide cronica, lupus eritematoso, linfoma, ittiosi eritrodermica congenita e sindrome di Netherton. La dermatosi del nostro paziente non soddisfa i criteri diagnostici di nessuna di queste malattie. Gli aspetti clinici e istologici del nostro paziente, già descritti in un altro caso della letteratura, suggeriscono che potrebbe trattarsi di un caso insolito di eritrodermia ittiosiforme oppure di una nuova entità.