Necrolisi epidermica da farmaci o virale/Necrolisi epidermica stafilococcica (4S) - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
La necrolisi epidermica è caratterizzata da ampi scollamenti dell’epidermide legati all’azione di“tossine” esfolianti che, provenendo per via ematogena, interessano diffusamente la cute. Le cause,come al solito in dermatologia, possono essere multiple, essenzialmente virali, farmacologiche e stafi-lococciche. Le forme più frequenti e gravi nel bambino sono quelle virali e stafilococciche: la diagnosidifferenziale è vitale per instaurare una corretta terapia antibiotica nella forma stafilococcica.