Istiocitoma fibroso benigno (dermatofibroma, tipo cellulare). - Bonifazi , E.; Garofalo , L.; Mazzotta , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Clinica. L’istiocitoma fibroso benigno è la variante cellulare del dermatofibroma ed è più frequente nel bambino della variante fibrosa: quest’ultima nell’adulto è il tumore più frequente (2), soprattutto nel sesso femminile (1). Istologicamente, la variante cellulare presenta numerose cellule di aspetto istiocitario con nucleo rotondo od ovale e ampio citoplasma ben delimitato (3). La diagnosi differenziale nel bambino si fa clinicamente con altre neoformazioni più frequenti, come l’epitelioma calcifico, che di solito presenta una superficie più irregolare, e lo xantogranuloma giovanile, che insorge in genere più precocemente e si xantomizza rapidamente; istologicamente con l’istiocitoma fibroso maligno, che ha un maggiore polimorfismo cellulare e mitosi atipiche, e il dermatofibrosarcoma protuberans, che è poco delimitato e presenta mitosi atipiche.