Cute e occhio. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
La cute che ricopre le palpebre può essere sede di qualsiasi malattia dermatologica e spetta al dermatologo riconoscere e curare tali malattie. È difficile che una dermatosi che interessa la cute delle palpebre colpisca contemporaneamente la cornea o altre strutture oculari, come se esistesse un particolare tropismo d’organo e la cute delle palpebre appartenga all’organo cute e non all’organo occhio. Ad esempio due condizioni caratteristiche della diatesi atopica sono la dermatite atopica, spesso localizzata alle palpebre, e la congiuntivite primaverile, ma queste due condizioni, anche quando contemporaneamente presenti nello stesso individuo, si comportano indipendentemente e hanno una diversa storia naturale: la dermatite è più precoce e guarisce in estate, la congiuntivite inizia più tardivamente e peggiora in estate con la fotoesposizione.