Cute e naso. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Il naso e la cute che lo riveste hanno alcune peculiarità che si riflettono sulle malattie dermatologiche su di esso localizzate. Ricordiamo innanzitutto la particolare posizione del naso, con la sua visibilità e la sua sporgenza, poi le caratteristiche della sua cute, aderente ai piani sottostanti e scarsamente sollevabile in pliche, ricca di ghiandole sebacee, inoltre la presenza diuna mucosa che si continua con il rivestimento cutaneo a livello degli orifizi nasali esterni. La visibilità della cute del naso fa sì che tutte le lesioni che vi si localizzano, soprattutto quelle croniche, a prescindere dal loro intrinseco significato, hanno un significato aggiuntivo, quello estetico, con le conseguenti ripercussioni psicologiche; tale significato è aggravato dal fatto che il naso è una struttura centrale e simmetrica, come è evidente a livello degli orifizi nasali, per cui una lesione persistente che colpisce soltanto un’ala del naso, ad esempio un emangioma, ha maggiori probabilità di determinare un difetto estetico per l’asimmetria che provoca.