Cute e orecchio. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
L’orecchio e la cute che lo ricopre hanno alcune caratteristiche simili a quella del naso (esposizione, struttura cartilaginea, cute poco estensibile, abbondante secrezione sebacea), accanto ad altre caratteristiche peculiari. Tra le sue caratteristiche anatomiche e fisiologiche in grado di influenzare alcune malattie dermatologiche ricordiamo la ricca vascolarizzazione e la facilità alle crisi vasomotorie, la presenza di ghiandole sebacee abbondanti nella conca, e di ghiandole sudoripare modificate nella parte ossea del condotto uditivo esterno, responsabili della secrezione di cerume, la presenza di solchi e rilievi che rendono la sua superficie molto irregolare; importante è anche la piega retroauricolare, spesso sede di dermatiti costituzionali, come dermatite atopica, psoriasi e dermatite seborroica.