Nevo flammeo/Precursori dell’angioma rilevato. - Mazzotta , F.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1997)
Nella prima settimana di vita invece l’angioma rilevato, quando è clinicamente evidente, non è di solito rilevato, ma è preceduto da lesioni pianeggianti, note con il nome di precursori (1). Si può trattare di chiazze ischemice, di telangectasie, talora iscritte in una chiazza ischemica, oppure di chiazze eritematose pianeggianti. Le lesioni telangectasiche ed eritematose pianeggianti possono essere confuse con un nevo flammeo (angioma color vino porto) anche da un esperto, specie se si ha a che fare con il precursore di un angioma rilevato molto esteso, a distribuzione metamerica, che interessa la testa o un arto, spesso presente alla nascita.