Cromidrosi apocrina ectopica del volto. - Bonifazi , E.; Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
La cromidrosi apocrina è una rara condizione caratterizzata da secrezione di sudore apocrino (4) verde, blu, nero, per la presenza di pigmenti lipofuscinici, in seguito a stimoli emozionali o meccanici. La cromidrosi inizia di solito in epoca peripuberale ed è meno rara nelle razze iperpigmentate (4). Interessa le sedi provviste di ghiandole apocrine, ma può interessare anche altre sedi, per la presenza di ghiandole apocrine ectopiche dimostrabili istologicamente (1), ad esempio il volto (1, 3, 5). Va differenziata da pigmentazioni secondarie al contatto con metalli o abiti colorati (2) e, con esame batteriologico, dalla pseudocromidrosi da prodotti batterici. La terapia più efficace sembra quella con capsaicina topica, che inibisce la sostanza P (3).