Carenza di zinco e di vitamina C in un neonato a bassa età gestazionale. - Buquicchio , R.; Laforgia , N.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
Si descrive il caso di una neonata prematura con età gestazionale di 24 settimane, nutrita con alimentazione parenterale e affetta da fistola stercoracea ileo-ombelicale. Alla fine del secondo mese di vita la bambina ha presentato i segni caratteristici di una acrodermatite enteropatica acquisita che hanno risposto prontamente alla supplementazione di zinco. Contemporaneamente la bambina ha presentato una tumefazione della coscia sinistra, gengivorragie e mucosite orale, ecchimosi multiple. La somministrazione di vitamina C ha fatto regredire rapidamente i segni clinici di avitaminosi C. Purtroppo la bambina è deceduta al sesto mese di vita per le conseguenze di una enterocolite necrotizzante. Questo è il primo caso descritto in letteratura di una concomitante carenza di zinco e di vitamina C.