A proposito di un caso di nodulo calcifico cutaneo isolato (di Winer). - Khorchani , H.; Moussa , A.; Belhadj Ali , H.; Amri , M.; Zakhama , A.; Zili , J. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
Il nodulo calcifico cutaneo isolato (di Winer) è incluso nel gruppo delle calcinosi idiopatiche cutanee, che insorgono in assenza di un danno tissutale locale o di alterazioni metaboliche sistemiche. Nel nostro caso si tratta di un nodulo verrucoso solitario del calcagno, presente dalla nascita in un bambino di 4 anni. L’esame istologico mostra depositi di calcio nel derma con tendenza all’eliminazione transepidermica. I reperti clinici e istologici del nostro caso sono compatibili con la diagnosi di nodulo calcifico cutaneo isolato (di Winer). La patogenesi di questa rara condizione è sconosciuta, anche se un fattore traumatico è stato ipotizzato in alcuni casi insorti sull’orecchio.