Aspetti dermoscopici dei nevi melanocitari congeniti: componente pilare e ipopigmentazione multifocale. - Ciampo , L.; Mazzotta , F.; Scanni , G.; Milano , A.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
Si studiano i dati dermoscopici di 78 nevi melanocitari congeniti e si evidenzia come una caratteristica di questi nevi, che contribuisce al loro notevole polimorfismo, è la presenza di aree ipocromiche multifocali, presenti in 31 casi su 78, a regolare distribuzione, spesso -18 casi su 31-, centrate da peli ipertrofici. Quest’aspetto rappresenta un’accentuazione del normale disegno peripilare, che risulta più evidente per l’ipertrofia dei peli e per contrasto con la pigmentazione periferica.