Linea nasale trasversa - Panasia , S.; Paradisi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
Clinica. La linea nasale trasversa (LNT) è una linea di giunzione embrionale -Fig. 2- (6). Lungo di essa si possono manifestare eritemi, iperpigmentazioni (3), milia, cisti e comedoni (4), talora trasmessi con carattere autosomico dominante (1). Storia naturale. Le lesioni lineari si evidenziano nei primi anni di vita e persistono indefinitamente, pur migliorando significativamente con il passare degli anni. Diagnosi differenziale. Le lesioni lineari eritematose devono essere differenziate dalle pieghe trasversali dei soggetti con rinite allergica (2, 5), legate al comune gesto (saluto atopico) del tirar su con le dita il lobulo del naso: queste sono delle piccole rughe trasversali, che scompaiono stirando in basso il lobulo del naso, mentre la LNT è unica e non scompare con la trazione verso il basso del lobulo.