È utile la dermoscopia in dermatologia pediatrica? - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
La dermoscopia è utilizzata nella diagnosi del melanoma; poiché quest’ultimo e altre lesioni pigmentate, come verruche seborroiche ed epitelioma basocellulare, sono pressoché inesistenti nel bambino, si potrebbe concludere che la dermoscopia non è utile nel bambino. Tutti i dermatologi lo sanno, ma per vari motivi, soprattutto i dermatologi avvezzi all’uso del dermoscopio nell’adulto, hanno iniziato a utilizzare questo apparecchio anche nel bambino. Poiché sul nevo congenito si punta il dito per i suoi rapporti con il melanoma, su di esso incominciano a comparire timidamente dei lavori nella letteratura dermatologica, alcuni dedicati esclusivamente ai nevi congeniti, altri che includono nel contesto generale dati sui nevi congeniti.